基础教育
您当前的位置:

我市主城区34所公办小学实现课后免费托管服务

发布日期:2019-07-25??09:18:12 来源: 浏览次数: 字体:[ ]



我市主城区34所公办小学实现课后免费托管服务


本报讯(记者 孔颖) 626日,从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉:截至目前,衡水市主城区34所公办小学课后免费托管服务均实现安全有序运行,受益学生52878人。

市教育局新闻发言人、党组成员、副处级督学李逢顺说,为确保课后免费托管服务贴合学生身心发展和家长需求实际,市委、市政府组织相关部门进行了多次调研论证,形成了《关于在主城区全面推行小学生课后免费托管服务的指导意见》。该《指导意见》明确了免费托管服务的基本原则、实施时间、实施范围和服务内容,并在经费保障和工作纪律方面作出制度性规定。工作的基本原则是“市区财政分担、学生自愿参加、学校集中托管、社会多方参与、活动安全有序”;实施范围涵盖主城区公办小学一至六年级学生;实施时间为下午放学后延长1个课时,17:40统一离校。

目前,多数学校的服务内容以辅导学生完成课后作业为主;部分有条件的学校已经着手利用教室、图书室、阅览室、操场、专用活动室等教育教学设施,逐步开展书法、美术、音乐、体育、戏曲等丰富多彩的课外活动,为有兴趣特长的学生提供丰富多样的个性化服务;有的学校还邀请了文艺、科技、体育等领域的社会团体以及志愿者进入校园,为学生提供更多更专业的课后服务,有力提升了学生全面发展的核心素养。

在经费保障方面,按照《指导意见》要求,托管经费由市、区两级财政筹措,按1:1比例分担,按照春季学期各学校统计参加课后服务学生人数,以2/每人每天的标准安排,用于保障学校开展免费托管服务产生的开支。

课后免费托管服务开展以来,市委、市政府多次召集各区各有关部门进行调度,完善工作方案;市、区两级教育行政部门实行跟踪服务,及时了解工作情况,听取学校校长、教师和家长的意见建议,不断完善工作措施;各学校根据本校实际制订托管方案,细化管理办法,建立工作台账,确保了课后免费托管服务的顺利实施。

下一步,市教育局将继续从细处着眼、小处着手、实处着力,进一步完善托管服务细节、丰富托管服务内容,让课后的校园成为孩子们特长培养的平台、个性张扬的舞台、心驰神往的乐园,让孩子们的课后更加丰富多彩。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(转自《衡水日报》)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统